设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

刘庆峰:让数字治理能力成为国家核心竞争力
出自:科大讯飞

10月12日,第三届数字中国建设峰会在福建福州开幕,科大讯飞董事长刘庆峰出席峰会主论坛并发表《让数字治理能力成为国家核心竞争力》的主题演讲。

当前,我们对新冠肺炎疫情管控已经取得了战略性、阶段性的进展,人工智能和大数据的应用在其中发挥了重要的作用:

应用在医疗

A.I.自动学习新冠肺炎知识,完成大范围的疫情随访统计。

疫情期间,智医助理电话机器人服务了国内5900万人次;韩语系统上线后,获得韩国福祉部检测认可,并在韩国全面推广。

应用在教育

A.I.自动分析孩子学习情况,用知识图谱精准攻克薄弱项。

疫情期间,讯飞智慧教育提供了20亿次以上的在线上课和作业;人工智能自动批改及时反馈学生学习情况,有效提升学生的学习效率。

我们看到,新冠肺炎疫情助推全社会进入到数字生存时代,数据汇聚的能力将会对中国未来的数据应用和人工智能发展起到更大的推动作用。

我们要利用数据应用能力和关键技术创新能力,同时构建作为底座的数字治理能力,加紧把数字治理能力透明化、规范化、标准化,让数字治理能力成为国家核心竞争力。

要做到这一点,除了需要政府的管理、人们的法律意识,人工智能的核心技术也可以助推中国数字应用能力的提升:

人工智能深度学习能力的逐渐强化,机器自动学习效果显著,大幅提升数字应用能力。

用机器模仿某个人的声音,一开始需要录制一个礼拜,后来需要录制三小时,现在只需要录制5~10分钟,就可以惟妙惟肖地模仿一个人的声音。

语音识翻译,原来一个语种要1万小时的数据,现在上千小时就可以做得很好,未来200小时就可以做一个新语种的翻译。最近,国家很多翻译的战略任务都是由科大讯飞承担。

动态自学习以在学习海量海量数据同时兼顾每个人的特点,让人工智能服务每个个体;

通过核心技术,我们的离线隐私保护也会得到保障。

科大讯飞与海尔合作做了全球首款可离线使用的智慧家庭中枢,通过我们的技术,不用联网也能控制家庭所有设备。 

我们相信

人工智能将在更多的领域点亮中国的“人间烟火”,让大家真正拥有对大数据和人工智能的获得感。

我们相信

人工智能和大数据的结合,面临着前所未有的良好机遇:

人工智能不仅看得见摸得着,不依靠人力堆砌就具备规模化推广的应用,而且可以用统计数据来证明应用成效;

人工智能做了很多原来做不了的事情,解决了很多原来没法完成的劳动量;

人工智能可以替代很多危险敏感的工作。

我们相信

人工智能一定会以解决人类刚需而被更加深刻地载入史册。

 

 

0
文章收入时间: 2020-10-13
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2020 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号