设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
紫光国微拟投资安全和车载芯片
出自:大半导体产业网

10月9日,紫光国微发布公告,拟公开发行可转换公司债券募集资金总额不超过150,000.00万元,用于“新型高端安全系列芯片研发及产业化项目”、“车载控制器芯片研发及产业化项目”。

1、新型高端安全系列芯片研发及产业化项目基本情况

安全芯片是一个可独立进行密钥生成、加解密的装置,内部拥有独立的处理器和存储单元,可存储密钥和特征数据,提供加密和安全认证服务。安全芯片具有数据的存储、传递、处理等功能,广泛地应用于多元化的应用场景,包括消费电子产品、通信以及安全存储加密等领域。

随着数字化和科技的迅猛发展,物联网、5G、云计算、大数据、工业互联网等新兴市场安全芯片的市场进一步扩大,为满足日益增长的市场需求,公司拟开展新型高端安全系列芯片研发及产业化项目。此项目是基于安全芯片技术的积累进行的研发工作,可以大幅度提高芯片的算法性能,提供高性能运算能力,提升产品的性能以及安全性,在进一步提升公司整体竞争力的同时,保证技术领先优势。具体产品情况如下所示:

(1)自主知识产权内核的安全芯片

公司在现有安全芯片技术的基础上,将开源内核与公司安全技术相结合,研发出基于开源内核的安全芯片并实现产业化,进一步确保安全芯片产品的供应链安全,满足国内对自主内核安全芯片的市场需求。

(2)面向5G多应用的大容量安全芯片

公司在现有安全芯片技术的基础上,研发面向5G多应用的大容量安全芯片并实现产业化。产品研发完成后,将进一步提升算法性能,增大存储器容量,扩展通信接口,加载多应用安全软件和系统,满足更多5G应用的市场需求,为安全芯片产品开拓5G多应用市场提供产品支撑。

(3)面向5G车联网V2X的高性能安全芯片

公司在现有的安全芯片技术的基础上,研发面向5G车联网V2X的高性能安全芯片并实现产业化。项目完成后,可大幅提高产品的验签算法性能、同时具有高可靠性、高可用性以及较高的容错能力,满足V2X安全芯片领域的市场需求,为安全芯片产品开拓V2X应用高端市场提供产品支撑。

(4)面向服务器和云计算的高性能安全芯片

公司在现有的安全芯片技术的基础上,研发面向服务器和云计算的高性能安全芯片并实现产业化。产品实现超高密码算法性能、高速通信接口、高速并行处理,为服务器和云计算领域提供高安全、高性能的安全解决方案,为安全芯片产品开拓服务器和云计算高端市场提供产品支撑。

2、车载控制器芯片研发及产业化项目基本情况

汽车电子由半导体器件组成,用以感知、计算、执行汽车的各个状态和功能。伴随着汽车的数字化、智能化、网联化,汽车电子已成为未来发展方向,下一代汽车系统将应用于混合动力车、电动车等新型车型,因此需要汽车系统中的各控制单元具备更高效能、更高功能的整合度,以便能够对周边通信设备及时响应,同时运用丰富的图形化接口展示人机交互界面,提升用户体验度。

汽车电子的快速发展带动了功率器件、控制器、传感器及存储器等各类半导体芯片的需求大幅攀升。其中车载控制器多核控制器芯片,主要用于汽车整车控制领域,具有提高车辆的动力性能、安全性能和经济性等作用,是汽车控制器核心部件,承担了数据交换、安全管理、驾驶员意图解释及能量流管理的任务。同时车载控制器多核控制器芯片通过多核处理集成架构设计与优化技术、抗温度、

湿度、噪声干扰技术以及ESD全芯片保护电路设计等关键技术,提高了车载控制器芯片的可靠性、高性能、安全性和保障性。

本项目针对国内车载控制器芯片日益旺盛的市场需求设计研发,形成工艺技术能力和量产能力。通过车规级控制器芯片的研发,一定程度上提升国内车载控制芯片数字化、智能化、网联化水平,进而推动车载芯片关键技术和产业落地进程。此次对于车载高端控制器芯片的研发,基于公司深耕安全芯片的技术和资源积累,进一步实现公司多元化的市场布局,提升公司的核心竞争力。

 

 

0
文章收入时间: 2020-10-12
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2020 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号